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qui sommes-nous ?
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Jean Bonafé Pharmacien inscrit à l’Ordre des Pharmaciens sous le numéro 109332-A
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Conseils nutritionnels aux fumeurs irréductibles…
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La quasi totalité de la population est en déficit nutritionnel dû à un mode de vie citadin stressant. En effet le petit déjeuner est souvent passé à la trappe, nous déjeunons peu le midi voir d’un sandwich et le soir nous mangeons plus qu’il ne faut, car le repas est très souvent familial et sous le signe de la détente…Nous mangeons essentiellement gras et surtout des produits raffinés car trop peu de temps pour cuisiner… Ce phénomène est amplifié chez les fumeurs pour qui le tabac entraîne une surutilisation des micronutriments, vitamines et minéraux.
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En effet, le fumeur présente certaines particularité :
- Une attirance pour les protéines et le sel.
- Moins de goût pour le sucré .
- Une relation entre tabac, alcool et café souvent retrouvée.
- Une activité physique réduite.
L’effet du tabac sur le métabolisme des nutriments peut-être direct ou indirect : dépôts toxiques de métaux dans les tissus ou bien altérations de systèmes enzymatiques du fonctionnement hormonale, interactions avec des vitamines et des minéraux.
Donc attention aux vitamines antioxydantes (vit A, C, E) qui se trouvent monopolisées au niveau de l’arbre bronchique pour neutraliser l’émission de radicaux libres.
- Moins de vit A : diminution des défenses immunitaires, augmentation de risques de certains cancers .
- Moins de vit C : trouble de la spermatogenèse pour les hommes ;
- Moins de vit E : augmentation du risque d’angine de poitrine et d’infarctus, cataracte précoce.
Il y a aussi un déficit en des vitamines B (B6, B9, B12). C’est un facteur de risque de l’athérosclérose coronaire cérébrale et périphérique (maladies cardiovasculaires)
Les minéraux sont également revus à la baisse :
- Moins de Mg : crampes, contractures, douleurs musculaires, ballonnements, palpitations, anxiété, diminution de la fertilité.
- Moins de Fe : vulnérabilité aux infections
- Moins de Zn : troubles cutanés, chute des cheveux, ongles cassants, infertilité chez l’homme.
- Moins de Se : augmentation des risques de maladies cardiovasculaires et de certains cancers.
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Ces déficits peuvent rester silencieux durant des années avant que l’on ressente quelque chose. Puis les premiers symptômes apparaissent( fatigue, chute de cheveux, troubles du sommeil, etc…)motivant pour une consultation médicale. Ce sont des signes d’appel de déficit nutritionnel. Il faut alors penser SUPPLEMENTATION micronutritionnelle corrective. Avant que la symptomatologie fonctionnelle ne bascule vers la pathologie organique.
Ayez donc le réflexe de faire des cures de vitamines antioxydantes et de minéraux !
Cocktails vitaminiques spécifiques :
- LERO super oxylase (le plein d’antioxydants)
- LERO derm (pour redonner de l’éclat à la peau)
- LERO phanère (pour freiner la chute de cheveux et solidifier vos ongles)
Cocktails vitaminiques non spécifiques :
- BION 3
- ISOXAN forme
- LERO base
Et enfin n’oubliez pas le magnésium sous toutes ses formes pour le stress oxydatif et physique. ( Supradyn Mg, Magnésium B6)
Consommez quotidiennement un gramme de vitamine C par jour.
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Mais le plus important, revoir votre alimentation !
- Boire des eaux riches en Mg et en Ca( Hépar, Contrex, Badoit)
- Consommer des céréales complètes ( pain au levain, flocons d’avoine) riches en vit B et en Mg
- Manger trois fois par semaine des poissons gras (saumon, hareng, maquereau, sardine, flétan), riches en vit D, B6, oméga 3.
- Consommer deux à trois fois par semaine du foie (B6,B9,fer), des œufs(D,B6,B9) du poulet(B6)
- Penser fréquemment aux crucifères (choux, choucroute, choux de Bruxelles, brocoli) et aux légumineuses (lentilles, pois, haricots) riches en vit B6,B9,Mg, Ca, ainsi qu’au soja ( vitB6, B9, Mg), à l’avocat( vit B6, B9), aux légumes verts(vitB9,Mg)
- Consommer souvent des oléagineux (amandes, noix de cajou, noisettes, noix du Brésil, noix de Pécan, pistaches) riches en Mg, Ca, vit B6
- Consommer chaque jour au moins 3 fruits et 2 légumes frais riches en vit C(agrumes, groseilles, cassis, poivrons, brocolis, cresson) et riches en caroténoïdes( melon, pastèques, mangue, abricot, pruneau, carotte, tomate, épinard, laitue)
- En cas de déficit en fer, il est conseillé de manger 2 fois par semaine du boudin noir, de la viande rouge, du foie, du cœur, du gibier, du poisson, des fruits de mer et de boire 1 à 2 verres de vin rouge. Les pois chiches, lentilles, soja et pistaches contiennent aussi du fer . Si une supplémentation en Zn est associée, elle est à faire à distance du Fe.
- Le Zn peut être apporté par le foie, les huitres, les fruits de mer, les poissons gras et les oléagineux. A noter que le vin favorise l’absorption de Zn.
- Préférez le thé au café sauf en cas de carence en fer, le thé étant un puissant inhibiteur de son absorption. De plus le thé vert est recommandé chez les fumeurs, car les polyphénols qu’il contient ont des propriétés anticarcinogènes visant en particulier les cellules pulmonaires.
Voilà les bonnes résolutions du fumeur… Mais la solution idéale serait d’envisager l’arrêt totale du tabac, seul ou avec notre aide !
Marie
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